Как сохранить молодость и красоту

Средства от морщин. Правильный уход за кожей и секреты домашнего омоложения

Йод в организме человека

Автор admin Опубликовано: Июль - 23 - 2014

йод в организме человекаХотя содержится йод в организме человека в небольших количествах, его роль в функционировании организма очень большая и важная. Йод, в основном, находится в щитовидной железе, хотя небольшие количества йода содержатся в костях, в крови или в яичниках у женщин. Йод ответственный за выработку гормонов, которые регулируют обменные процессы в клетках. Это влияет на метаболизм углеводов, жиров и синтез белка. Кроме того, йод контролирует температуру тела, отвечает за нервную систему и кровь. Чем грозит нам дефицит йода в организме, и где его найти?

Потребность в йоде.
Стандартная суточная доза йода для взрослого человека составляет около 160 мкг. У беременных потребность в йоде выше (около 180 мкг) и в период лактации (200 мкг).

Дефицит йода в организме.
Если вы страдаете от усталости, сонливости, временами вас пронизывает холод, у вас сухая кожа и слизистые оболочки, то вполне возможно, что у вас дефицит йода. Чтобы подтвердить свои предположения — посетите эндокринолога. Возможно, вы страдаете от гипотиреоза, который также сопровождается дефицитом йода. Другие признаки дефицита йода – трудности с концентрацией внимания, памятью, выпадение волос и ломкость ногтей.

Йод в продуктах питания.
Люди, которые живут на берегу моря, могут быть спокойными за суточную дозу йода – он вдыхается с воздухом. Жители глубинки, наоборот, должны употреблять продукты, в которых содержится йод. Самый простой способ – купить йодированную соль. Тем не менее, суточная доза чайной ложки соли (что соответствует 300 мкг йода) может вызвать больше вреда, чем пользы, поскольку она содержит натрий, который увеличивает кровяное давление и может привести к развитию атеросклероза. Поэтому, чтобы получить только пользу, лучше употребляйте другие продукты, содержащие йод и йод в организме человека в таком случае будет в необходимом количестве:

• рыба;
• морепродукты;
• водоросли;
• сыр;
• молочные продукты;
• яйца;
• минеральная вода.

При составлении своего рациона, постарайтесь не сочетать такие продукты, содержащие йод: соя, горчица, брюссельская капуста, капуста или репа, потому что они поглощают этот элемент. Для более приятного получения йода вы может провести сеанс в соляной пещере.




Похожие новости

Написать комментарий