Как сохранить молодость и красоту

Средства от морщин. Правильный уход за кожей и секреты домашнего омоложения

Какие бывают типы коллагена

Автор admin Опубликовано: Апрель - 16 - 2014

типы коллагенаКоллаген представляет собой белок, который поддерживает кожу, обеспечивая ее правильное напряжение, эластичность и гибкость. Это главный структурный белок, который обладает высокой устойчивостью к растяжению. Является основным белком соединительной ткани. Есть разные типы коллагена. Чтобы разбить коллагеновые волокна диаметром всего лишь 1 мм, необходимо использовать нагрузку не менее 10 кг.
Клетки кожи после 25 лет уменьшают естественную выработку коллагена, и становятся расслабленными, замедляют метаболизм и быстрее умирают. Кожа тяжелее усваивает увлажнение и питание.
Со временем, эластин и коллагеновые волокна становятся ослабленные и таким образом исчезают сальные и потовые железы. Кожа становится сухой, мягкой и морщинистой. В теле, синтез коллагена продолжается в течение нашей жизни. Отходы разлагаются, недостатки сразу пополняется. С возрастом процесс дегенерации коллагена начинает доминировать над процессом его синтеза. Синтез коллагена почти полностью прекращается после 60-70 лет, с исчезновением нейрогормональной активности. Это ухудшает не только внешний вид кожи, но и негативно влияет на здоровье. Коллаген входит не только в строительные блоки структур кожи, но и костей, сухожилий, суставов и глаз.
Коллаген — это белок, относящийся к простым волокнистым белкам, и как и любой белок, состоит из аминокислот. Аминокислоты образуют длинные спиральные пептидные цепи. Композиция включает в себя 19 аминокислот. Пролин, глицин, гидроксипролин и гидроксилизин. Интересно, что последние две аминокислоты практически отсутствует в других белках.
Коллаген производится с помощью специальных клеток — фибробластов. Формирование коллагена в организме до конца не изучено. В этом процессе участвует витамин С, который является важным коферментом в образовании коллагена. Этот витамин поставляет атомы водорода и активирует реакции конверсии коллагена проколлагена. Аскорбиновая кислота действует как катализатор реакции синтеза аминокислот гидроксипролина и гидроксилизина – основных компонентов, стабилизирующих молекулу коллагена. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к блокировке синтеза коллагена, что, в свою очередь, приводит к цинге. Витамин С, в качестве активного антиоксиданта, обеспечивает прямую защиту молекул коллагена от свободных радикалов.

Типы коллагена.
Коллаген встречается во многих тканях и имеет различные функции. Есть несколько типов коллагена, которые отличаются по структуре в зависимости от места возникновения и функций.

Коллаген 1 типа — обычно присутствует в рубцовой ткани, в соединительной ткани сухожилий и костей.
Коллаген 2 типа — присутствует в суставном хряще.
Коллаген 3 типа — присутствует в ткани во время заживления раны, после образования коллагена типа 1.
Коллаген 4 типа – между тканями.
Коллаген 5 типа — интерстициальный — находится на грани формирования рубцовой ткани, дополнение типа коллагена 1.
Коллаген 6 типа — разновидность коллагена 5 типа, выполняет ту же функцию.
Коллаген 7 типа — в коже и артериях на поверхности.
Коллаген 8 типа — формирование тканей в слизистых оболочках и внутри вен и артерий.
Коллаген 9, 10, 11 типа — находятся в хряще, вместе с коллагеном 2 типа.
Коллаген 12 типа — с коллагенами 1 и 3 типов в ряде тканей.

Вы узнали, какие есть типы коллагена. В следующем материале вы узнаете про выработку коллагена организмом и способах ему помочь при ее снижении.




Похожие новости

Написать комментарий